Vino dalla forte impronta territoriale

Sangiovese e Cabernet Sauvignon
UVAGGIO

I BALZINI WHITE LABEL
IGP Colli della Toscana Centrale

Colore rosso rubino, intenso e profondo, profumo complesso ed elegante caratterizzato da note di frutti di bosco a bacca rossa molto maturi e da aromi speziati. Equilibrato e morbido in bocca, con un retrogusto molto lungo. Vino dalla forte impronta territoriale, riesce a esprimere al massimo livello l’eleganza e la complessità dei due vitigni.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino molto intenso e profondo.

ESAME OLFATTIVO
Di grande complessità olfattiva, emergono note di piccoli frutti di bosco a bacca rossa e nera, fra cui si distinguono le note di lampone e di ciliegia nera, ben sposate alle note vanigliate e speziate che ricordano il tabacco ed il cacao. Negli anni emergono note balsamiche e sentori di tartufo.

ESAME GUSTATIVO
Di grande struttura e persistenza, avvolgente ed elegante. La trama dei tannini è molto fitta, caratterizzata da tannini morbidi. Il finale si presenta molto lungo ed il retrogusto intenso e piacevole.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino molto intenso e profondo.

ESAME OLFATTIVO
Di grande complessità olfattiva, emergono note di piccoli frutti di bosco a bacca rossa e nera, fra cui si distinguono le note di lampone e di ciliegia nera, ben sposate alle note vanigliate e speziate che ricordano il tabacco ed il cacao. Negli anni emergono note balsamiche e sentori di tartufo.

ESAME GUSTATIVO
Di grande struttura e persistenza, avvolgente ed elegante. La trama dei tannini è molto fitta, caratterizzata da tannini morbidi. Il finale si presenta molto lungo ed il retrogusto intenso e piacevole.

Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon.

Suolo: Origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata dalla presenza di sabbie gialle alternate ad argille. Notevole la presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estate da moderatamente calde a calde con tramonti particolarmente soleggiati, data la specifica esposizione ad ovest.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: Lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato. Diradamento di grappoli durante la crescita e selezione finale alla raccolta; alla vendemmia i grappoli vengono raccolti a mano, posti in piccole cassette e selezionati ancora sul nastro trasportatore.

Macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata a 26 – 28°C per circa 2 settimane. Malolattica completata.

Affinamento: In barriques di rovere francese a media tostatura di cui il 50% nuove per circa 12 mesi, cui segue la sosta di rifinitura in bottiglia per almeno 18 mesi.

Consigli: vino rosso di ottimo invecchiamento 15-20 anni da degustare in grandi calici a 16 – 18° C.
Abbinamenti: In cucina ama le carni alla brace e al forno e i formaggi di media stagionatura.

Il tratto caratteristico del Sangiovese di toscana – ciliegia, sottobosco, viola -, si abbraccia al frutto definito e alla balsamicità del Cabernet.
Vino potente, elegante, signorile. Per la grande cacciagione.

Uve: Sangiovese, Cabernet Sauvignon.

Suolo: Origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata dalla presenza di sabbie gialle alternate ad argille. Notevole la presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estate da moderatamente calde a calde con tramonti particolarmente soleggiati, data la specifica esposizione ad ovest.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: Lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato. Diradamento di grappoli durante la crescita e selezione finale alla raccolta; alla vendemmia i grappoli vengono raccolti a mano, posti in piccole cassette e selezionati ancora sul nastro trasportatore.

Macerazione in tini di acciaio a temperatura controllata a 26 – 28°C per circa 2 settimane. Malolattica completata.

Affinamento: In barriques di rovere francese a media tostatura di cui il 50% nuove per circa 12 mesi, cui segue la sosta di rifinitura in bottiglia per almeno 18 mesi.

Consigli: vino rosso di ottimo invecchiamento 15-20 anni da degustare in grandi calici a 16 – 18° C.
Abbinamenti: In cucina ama le carni alla brace e al forno e i formaggi di media stagionatura.

Il tratto caratteristico del Sangiovese di toscana – ciliegia, sottobosco, viola -, si abbraccia al frutto definito e alla balsamicità del Cabernet.
Vino potente, elegante, signorile. Per la grande cacciagione.

Premi
e Guide

ANNATA 2018

  • Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2021

ANNATA 2017

  • Medaglia d’Oro al Merano International Wine Festival 2020

ANNATA 2016

  • Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2019

ANNATA 2015

  • Doppia Medaglia d’Oro al Women’s Wine & Spirits Awards 2019
  • Medaglia d’Argento Concorso Mundial de Bruxelles 2019
  • Doppia Medaglia d’Oro Sakura Japan Women’s Wine Award 2019
  • Selezione Bollino Rosso al Merano International Wine Festival 2018

ANNATA 2014

  • Medaglia d’Oro Sakura Japan Women’s Wine Award 2018

ANNATA 2013

  • Medaglia d’Oro al China & Spirits Awards 2016
  • Medaglia di Bronzo al Decanter World Wine Awards 2016

ANNATA 2012

  • Medaglia di Bronzo al Challenge International Du Vin 2016
  • Commended al Decanter World Wine Awards 2015

ANNATA 2011

  • Commended al Decanter Asia Wine Awards 2014

ANNATA 2010

  • Medaglia d’Oro Japan Women’s Wine Award
  • Medaglia di Bronzo a Decanter Asia Wine Awards 2013
  • Medaglia di Bronzo al Japan Wine Challenge 2014

ANNATA 2009

  • Medaglia di Bronzo China Wine&Spirit Awars 2014
  • Dilpoma di Merito alla X Selezione dei vini di Toscana
  • Diploma di Merito “Enolions 2014”

ANNATA 2008

  • Gran Medaglia d’Oro al Concours Mondial de Bruxelles 2012
  • Medaglia d’Argento al concorso Vinalies International Paris 2012
  • Gold Award al China Best Value Wine Award 2012

ANNATA 2007

  • Medaglia d’Oro al Challenge International Du Vin 2011
  • Diploma di Menzione Speciale 19° concorso enologico Vinitaly 2011
  • Diploma di Menzione Speciale alla IX Selezione dei Vini di Toscana 2010
  • Merano International WineFestival – Selezione: High Quality Final Wine Tasting

ANNATA 2006

  • Diploma di Gran Menzione 18° Concorso enologico Vinitaly Verona 2010
  • Commender al Decanter World Wine Awards 2010
  • Medaglia d’Argento Premium Wine Challenge Prowein 2010
  • Brazowy Medal al Konkurs Polskich Win o Medal Enoexpo 2011
  • Medaglia di Bronzo 3rd Edition ENOEXPO Targi w Krakowie 2011

ANNATA 2005

  • Medaglia d’Oro al Concorso Mondiale de Bruxelles
  • Medaglia d’Argento a “Selections mondiales des vins du Canada 2009″
  • Medaglia d’Argento AWC Vienna International Wine Challenge 2009
  • Medaglia d’Argento The International Wine & Spirit Competition Londra 2009
  • Medaglia d’Argento al Royal Wine Challenge Belgrade 2009
  • Medaglia di Bronzo al Challenge international du vin a Bordeaux 2009
  • Medaglia di Bronzo Decanter World Wine Awards 2009 Londra

ANNATA 2004

  • Medaglia d’Argento al Concorso Mondiale de Bruxelles 2008
  • Medaglia d’Argento AWC Vienna International Wine Challenge 2008
  • Medaglia d’Argento Decanter World Wine Awards 2008 Londra
  • Medaglia di Bronzo The International Wine & Spirit Competition Londra 2008

ANNATA 2003

  • Medaglia d’Argento AWC Vienna 2007, International Wine Challenge
  • Medaglia d’Argento al Challenge international du vin a Bordeaux 2007
  • Medaglia di Bronzo The International Wine & Spirit Competition Londra 2007

ANNATA 2002

  • Medaglia d’Oro Concorso Mundial de Bruxelles 2006
  • Medaglia d’Oro AWC Vienna 2006, International Wine Challenge 2006
  • Medaglia d’Argento Concurso Mundial de Vinhos 2006 in Portugal
  • Medaglia d’Argento Korea Wine Challenge 2006
  • Medaglia d’Argento (Best in class) al International Wine and Spirit Competition
  • Diploma Gran Menzione 14° Concorso enologico Vinitaly Verona
  • Diploma di Menzione Speciale VII Selezione dei vini di Toscana

ANNATA 2001

  • Medaglia d’Oro Concorso Mundial de Bruxelles
  • Diploma di Gran Menzione 13°Concorso enologico Vinitaly
  • Diploma di Merito alla Selezione dei vini di Toscana 2005
  • Merano International WineFestival – Selezione: High Quality Final Wine Tasting 2005
  • Medaglia di Bronzo 3° Decanter World wine awards White Label 2001

ANNATA 2000

  • Medaglia d’Oro all’International Wine Challenge 2004 Londra
  • Diploma di Gran Menzione 12° Concorso Enologico Internazionale VINITALY
  • Diploma di Merito alla Selezione dei Vini di Toscana 2004
  • Merano International WineFestival – Selezione: High Quality Final Wine Tasting 2004

ANNATA 1999

  • Medaglia d’Argento 17° Concorso Enologico Internazionale VINITALY 2009
  • 90 punti/100 Octavian Vaults Library Collection 2009

ANNATA 1998

  • Medaglia d’Oro 16° Concorso Enologico Internazionale VINITALY 2008


Duemilavini / Bibenda
2018 – 5 grappoli
2017 – 5 grappoli
2016 – 5 grappoli
2015 – 4 grappoli
2014 – 4 grappoli
2013 – 4 grappoli
2012 – 4 grappoli
2011 – 4 grappoli
2010 – 4 grappoli
2009 – 5 grappoli
2008 – 5 grappoli
2007 – 5 grappoli
2006 – 4 grappoli
2005 – 4 grappoli
2004 – 4 grappoli
2003 – 4 grappoli
2002 – 4 grappoli
2001 – 4 grappoli
2000 – 4 grappoli
1999 – 4 grappoli
1997 – 4 grappoli
1996 – 3 grappoli


Guida Vitae Ais
2018 – 4 tralci
2017 – 4 tralci
2016 – 3 1/2 tralci
2015 – 3 1/2 tralci
2014 – 3 tralci
2013 – 3 tralci
2012 – 3 tralci
2011 – 4 tralci


Wine Spectator
2010 – 88/100
2009 – 93/100
2008 – 94/100
2007 – 92/100
2006 – 93/100
2005 – 87/100
2004 – 87/100
2003 – 87/100
2002 – 91/100
2001 – 90/100
2000 – 90/100
1999 – 89/100
1998 – 86/100


James Suckling Wine Guide
2018 – 93/100
2017 – 92/100
2016 – 91/100
2015 – 92/100
2014 – 92/100
2013 – 93/100
2012 – 93/100
2011 – 93/100
2009 – 91/100
2001 – 92/100


I vini di Veronelli
2018 – 92/100 3 stelle
2017 – 91/100 3 stelle
2016 – 93/100 3 stelle
2015 – 93/100 3 stelle
2014 – 92/100 3 stelle
2013 – 93/100 3 stelle
2012 – 92/100 3 stelle
2011 – 91/100
2010 – 92/100
2009 – 92/100
2008 – 3 stelle 91/100
2007 – 3 stelle rosse 92/100
2006 – 3 stelle sup. 93/100
2005 – 3 stelle sup. 91/100
2004 – 3 stelle 90/100
2003 – 90/100
2002 – 91/100
2001 – 93/100
2000 – 90/100
1999 – 90/100
1998 – 89/100
1997 – 92/100
1996 – 91/100


Annuario dei Migliori Vini Italiani Luca Maroni
2018 – 90/100
2017 – 93/100
2016 – 90/100
2015 – 90/100
2014 – 92/100
2013 – 90/100
2012 – 88/99
2011 – 89/100
2010 – 86/100
2009 – 87/100
2008 – 85/100
2007 – 85/100
2006 – 87/100
2005 – 88/100
2004 – 87/100
2003 – 87/100
2002 – 88/100
2001 – 86/100
2000 – 84/100
1998 – 80/100
1997 – 75/100
1996 – 75/100


L’Espresso Vini D’Italia
2012 – 16,5/20
2011 – 16,5/20
2010 – 16/20
2009 – 15,5/20
2008 – 16,5/20
2007 – 16/20
2003 – 15/20
2002 – 16/20
2001 – 15/20
2000 – 15/20
1999 – 15,5/20
1998 – 14,5/20
1997 – 14/20


Ian D’agata
2011 – 90/100


Slow Wine
Selezionato sulla guida ed. 2014
Selezionato sulla guida ed. 2013
Selezionato sulla guida ed. 2012


Gambero Rosso Vini d’Italia
2017 – 2 bicchieri
2016 – 2 bicchieri
2013– 2 bicchiere
2012 – 2 bicchieri
2011 – 2 bicchieri
2010 – 1 bicchiere
2009 – 1 bicchiere
2008 – 2 bicchieri
2007 – 2 bicchieri
2006 – 2 bicchieri
2005 – 2 bicchieri
2004 – 2 bicchieri
2003 – 2 bicchieri
2002 – 2 bicchieri
2001 – 2 bicchieri
2000 – 2 bicchieri
1999 – 1 bicchiere
1998 – 1 bicchieri
1997 – 2 bicchiere
1996 – 2 bicchieri


Falstaff
2013 – 91/100
2008 – 90/100
2007 – 88/100
2005 – 87/100
2004 – 88/100
2003 – 91/100


Weinplus
2011 87/100

Wine Enthusiast
2017 – 91/100
2004 – 89/100
2002 – 91/100
1998 – 92/100

Mondo Weine Der Welt
2005 – 87/100
2004 – 87/100
2003 – 86/100
2002 – 90/100
2000 – 89/100

Link a: DegustazioniLink a: Formati e Annate Speciali

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi