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Suoli de I Balzini

Il Chianti, I Balzini e i suoli vocati al vino

La combinazione tra natura del terreno e fattori climatici rendono un territorio vocato alla produzione di vini di pregio. Il territorio del Chianti, Classico e zone limitrofe, presenta una grande variabilità ed eterogeneità di suoli, che influiscono sul comportamento vegeto-produttivo della vite, sulle caratteristiche dell’uva e su quelle enologiche dei vini. Si va da terreni [...]
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Vincenzo D'Isanto, Osvaldo Baroncelli (Presidente Regionale AIS), Massimo Castellani (Delegato AIS Firenze) e Giulio Gambelli per la festa dei 25 anni de I Balzini

I Balzini a Vinitaly omaggiano Giulio Gambelli

In degustazione a Vinitaly, l'ultimo vino del più grande enotecnico della Toscana "Lasciali stare, non ti preoccupare, dagli il loro tempo...". Poche sono le parole che riescono a esprimere meglio la delicatezza e il rispetto che Giulio Gambelli riservava a quei grappoli che amava guardare crescere con pazienza e profonda fiducia. Poche ma ben impresse [...]
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Ancora potatura: Guyot e Capovolto Toscano

La stagione della potatura, specialmente in un inverno piovoso come quello in corso, è ancora in pieno svolgimento. Oltre a quello conosciuto come a Cordone Speronato, qua a I Balzini pratichiamo altri due metodi di potatura: il Guyot e il Capovolto Toscano. La scelta di uno o un altro metodo prende in considerazione più fattori; [...]
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Potatura a Cordone Speronato

Contrariamente alla sua apparente tranquillità, l'inverno è un periodo importante e – a suo modo – frenetico per la produzione vitivinicola: in cantina il vino fermenta, richiedendo cure scrupolose e la massima attenzione, mentre in vigna la vite recupera le proprie forze e viene preparata a garantire un'ottima uva. Due sono le fasi del ciclo [...]
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Quarta edizione della Borsa di Studio I Balzini

Sabato 30 settembre, i migliori neo sommelier della delegazione AIS di Firenze si contenderanno la IV Borsa di Studio "I Balzini", con una sfida fino all'ultimo calice Quattro candeline per la Borsa di Studio I Balzini, appuntamento ormai fisso che vede i più promettenti neo Sommelier della delegazione AIS di Firenze impegnati a contendersi un [...]
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Quando comincia la vendemmia? Ce lo dice il grado Babo

Misurare la concentrazione zuccherina del mosto per capire il grado di maturazione dell'uva e decidere quando raccoglierla In vista della vendemmia – manca veramente poco – aumentano le cure e i monitoraggi della vigna e dei grappoli. L'attenzione si rivolge a ogni particolare; campioni prelevati da ogni parte del vigneto vengono costantemente inviati ai laboratori [...]
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Il vino fa bene o fa male? Da bambina ci facevo merenda

Consumo consapevole, espressione di tendenza; meglio bere con moderazione, conoscere il vino e suoi effetti senza demonizzarlo Il vino, bevanda tra le più antiche al mondo assieme alla birra, è frutto di alterne vicende salutistiche; c'è chi sostiene che un bicchiere di vino rosso ai pasti prevenga le malattie cardiovascolari, abbia un effetto anticoagulante e [...]
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Il vino rosato sfatiamo i pregiudizi

Amato dai Millennials, prodotto da “vinificazione in bianco” o da “salasso”, il rosato non è un vino di serie B Il vino rosato fatica a conquistare fette di estimatori, specialmente in Italia, e pare che la resistenza maggiore sia tra gli uomini. E' poco valorizzato e qualcuno pensa ancora che sia figlio di una commistione [...]
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Vino come opera d’arte

Il connubio tra Arte e Vino, descritto in questo bellissimo articolo di Paolo Bini, relatore AIS, e pubblicato sulla rivista culturale La Toscana è frutto di un'appassionata conversazione tra il Sommelier e Antonella D'Isanto, impegnata nella costante ricerca di produrre vini come perfetta espressione del territorio de I BALZINI.
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Aspettando l’invaiatura dell’uva

Fioritura, allegagione, mignolatura e invaiatura dell'uva, parole che annunciano il vino In vigna la pianta procede con i suoi cicli vitali e prepara l'uva per la vendemmia. E' passato poco tempo dalla fioritura e fecondazione dei fiori; la vite ci mostra orgogliosa i suoi grappoli. Quelli in foto sono di Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e [...]
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