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News

Che cosa è la spollonatrice?

Togliere l'erba che cresce sotto i filari evitando i diserbanti, a I Balzini usiamo la spollonatrice per produrre un vino ecofriendly L'erba, che cresce sotto i filari della vite, deve essere estirpata per controllare il tasso di umidità, far respirare il vigneto, l'uva e conseguentemente per migliorare la qualità del vino. In passato, ma la [...]
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Caprioli in vigna. Teneri e dannosi, ci difendiamo così

Ecco un cucciolo di capriolo nel vigneto, come fai a sopprimerlo? In modo naturale ovviamente. Vi raccontiamo come ci difendiamo I caprioli, come del resto altre specie animali, fanno diversi danni ai vigneti: decorticano i giovani germogli e, proprio a loro, è imputata questa razzia; mentre le scorpacciate dell'uva le fanno assieme ai cinghiali, ma [...]
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Mercoledì Letterari alla Fornace Agresti all’Impruneta

I Balzini Red Label e il progetto di Marco Vichi, quando letteratura e vino si intrecciamo in una liason amorosa Marco Vichi, scrittore fiorentino, anni fa ha conosciuto Antonella D'Isanto, appassionata dei suoi libri e proprietaria de I Balzini. L'occasione fu l’uscita del romanzo, “La vendetta”, che venne presentato anche a Barberino Val d’Elsa e [...]
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Scacchiatura non è una parolaccia ma salute della vite

Un lavoro lungo di pazienza fatto a mano, pianta per pianta, per avere un ottimo vino. In questo periodo, nel vigneto, ci troviamo nella fase fenologica di “prefioritura”. E' un momento che richiede un lavoro certosino, completamente manuale, la schiacchiatura, chiamata anche “potatura verde”. Consiste nel diradamento dei tralci, con l'eliminazione di quelli sterili e [...]
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Cosa succede dopo la gelata nel vigneto?

Le ricadute sull'uva della scorsa gelata; l'esposizione del vigneto può cambiare la situazione In questo periodo il vigneto è in una delicata fase vegetativa; i germogli della vite hanno un'alta percentuale di acqua e questo li rende comprensibilmente molto vulnerabili alle gelate notturne. Anche una parte dei vigneti a I Balzini ha sofferto dell'improvviso e [...]
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Impruneta, le terracotte, il peposo e il vino

Il ridente comune fiorentino celebrato nel mondo per le sue eccellenze L'Impruneta è a tutti nota per i prodotti in terracotta; giare, anfore, orci, tegole, mattoni. Anche il grande Brunelleschi si avvalse del talento dei fornacini per cuocere i mattoni della cupola di Santa Maria Del Fiore ossia il Duomo di Firenze. E proprio ai [...]
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I BALZINI Pink Label un vino rosato pieno di passione

Bello alla vista, intrigante al naso, piacevole al palato; un vino con una storia da raccontare. I vini rosati soffrono, purtroppo, di antichi pregiudizi tra i quali il più ricorrente: “è un vino da donne!”. Chi stiamo intervistando è una produttrice, alla quale preme sottolineare che il rosato è un modo di fare il vino: [...]
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Il mammolo nome tenero e profumato

Il Mammolo è una qualità di vitigno coltivato in Toscana dal caratteristico aroma di violetta Parliamo di una antica varietà di uva a bacca nera coltivata, oltre che in Toscana, anche in Umbria, ma ormai non molto diffusa. Il nome sembra derivare dal caratteristico aroma di violetta che caratterizza il vino prodotto con queste uve, [...]
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I Balzini Gold Label vino di un mare di anni fa!

La Toscana, una terra sommersa dal mare, un terreno cosparso di fossili che conferiscono al vino sapidità e sentori minerali. Durante il periodo pliocenico (da 5 a 2,2 milioni di anni fa circa), molte zone della Toscana erano invase dal mare. La linea della costa era diversa, come si può vedere nella cartina, la costa [...]
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Patè di sgombro una ricetta rubata a un grande chef

Lo #sgombro, il più povero tra le specie di pesce azzurro, diventa un ottimo antipasto. Carpita a #CiccioSultano questa #ricetta appaga palati esigenti La prima preoccupazione di chi compra il pesce è di trovarlo fresco, pochi però si preoccupano di seguire la stagionalità e si limitano a controllare la freschezza trascurando che, magari, quel pesce [...]
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