Vino di grande complessità aromatica

Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
UVAGGIO

I BALZINI BALZE ROSSE
IGP Toscana

Vino di grande complessità aromatica. Blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon arrotondato dal Merlot, emergono note di frutti di bosco a bacca rossa e nera, a cui fanno seguito note mentolate e speziate, si distinguono i sentori di noce moscata, di liquirizia e cannella. Ottima struttura, con una trama tannica fitta, consistente ed elegante. Buon equilibrio e lunga persistenza aromatica.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino con leggera unghia porpora.

ESAME OLFATTIVO
Bouquet ampio e armonioso. Emergono note floreali a cui fanno seguito note di frutti di bosco a bacca rossa. Si percepiscono leggere note di speziatura come la cannella e la liquirizia.

ESAME GUSTATIVO
Buona struttura, immediato. Rotondo equilibrato di buona persistenza.

NOTE DEGUSTATIVE

ESAME VISIVO
Rosso rubino con leggera unghia porpora.

ESAME OLFATTIVO
Bouquet ampio e armonioso. Emergono note floreali a cui fanno seguito note di frutti di bosco a bacca rossa. Si percepiscono leggere note di speziatura come la cannella e la liquirizia.

ESAME GUSTATIVO
Buona struttura, immediato. Rotondo equilibrato di buona persistenza.

Uve: Sangiovese. Merlot, Cabernet Sauvignon.

Suolo: origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata da sabbie gialle alternate ad argille. Notevole presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estati calde con tramonti particolarmente soleggiati.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato con pochi speroni e con un carico di gemme per pianta ridotto. Selezione dei grappoli con diradamento durante la crescita e selezione alla raccolta; vendemmia a mano, grappoli posti in piccole cassette e trasferiti in cantina. Una ulteriore selezione dei grappoli avviene tramite il nastro trasportatore al momento della pigiatura.

Vendemmia a evidente maturità del frutto. Uva totalmente diraspata, fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura non controllata per 15 giorni. Affinamento per circa 6 mesi in barrique usate di rovere francese a media tostatura. Riposo in bottiglia.

Consigli: blend elegante, profumato, dal piacevole impatto gustativo.
Abbinamenti: selvaggina, carni alla brace, formaggi di media stagionatura e stagionati.

Il frutto rosso scuro, nero, del Cabernet e del Merlot di questo vino lo rende profondo ma allo stesso tempo immediato. Un vino per chi cerca struttura ma anche beva.

Uve: Sangiovese. Merlot, Cabernet Sauvignon.

Suolo: origine pliocenica, formazione sedimentaria caratterizzata da sabbie gialle alternate ad argille. Notevole presenza di fossili marini.

Microclima: Temperato – caldo: precipitazioni da medie ad elevate, inverno freddo ed estati calde con tramonti particolarmente soleggiati.

Esposizione filari: Sud – Ovest con orientamento dei filari Nord – Sud.

Sistema di Coltivazione: lavorazione del suolo alternata ad inerbimento e potatura della vite a cordone speronato con pochi speroni e con un carico di gemme per pianta ridotto. Selezione dei grappoli con diradamento durante la crescita e selezione alla raccolta; vendemmia a mano, grappoli posti in piccole cassette e trasferiti in cantina. Una ulteriore selezione dei grappoli avviene tramite il nastro trasportatore al momento della pigiatura.

Vendemmia a evidente maturità del frutto. Uva totalmente diraspata, fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura non controllata per 15 giorni. Affinamento per circa 6 mesi in barrique usate di rovere francese a media tostatura. Riposo in bottiglia.

Consigli: blend elegante, profumato, dal piacevole impatto gustativo.
Abbinamenti: selvaggina, carni alla brace, formaggi di media stagionatura e stagionati.

Il frutto rosso scuro, nero, del Cabernet e del Merlot di questo vino lo rende profondo ma allo stesso tempo immediato. Un vino per chi cerca struttura ma anche beva.

Premi
e Guide


Guida Bio
2019 – 5 foglie


Duemilavini / Bibenda
2019 – 3 grappoli
2018 – 4 grappoli
2016 – 4 grappoli
2014 – 4 grappoli
2013 – 4 grappoli
2012 – 3 grappoli
2011 – 3 grappoli
2010 – 3 grappoli


Guida Vitae Ais
2019 – 3 tralci
2018 – 3 tralci
2017 – 3 tralci


Wine Spectator
2009 – 93/100


James Suckling Wine Guide
2019 – 90/100
2018 – 91/100
2017 – 91/100
2016 – 92/100
2015 – 91/100
2012 – 90/100


I vini di Veronelli
2018 – 2 stelle
2016 – 89/100 2 stelle
2014 – 88/100 2 stelle
2013 – 89/100 2 stelle
2012 – 89/100 2 stelle
2011 – 89/100 2 stelle
2010 – 89/100 2 stelle


Annuario dei Migliori Vini Italiani Luca Maroni
2019 – 92/100
2018 – 90/100
2014 – 90/100
2011 – 89/100


Wine Enthusiast
2018 – 89/100


L’Espresso Vini D’Italia
2013 – 15,5/20
2012 – 15,5/20
2011 – 16/20
2010 – 14/20

Wines Critic
2019 – 91/100
2018 – 89/100


Gambero Rosso Vini d’Italia
2014 – 2 bicchiere
2011 – 2 bicchieri
2010 – 1 bicchiere


Weinplus
2010 – 88/100

Merano Wine Hunter
2019 – Menzione Bollino Rosso
2018 – Menzione Bollino Rosso


Sakura Women’s Wine Awards
2018 – Doppia Medaglia d’Oro Japan Women’s Wine Award
2014 – Doppia Medaglia d’Oro Japan Women’s Wine Award


China Wine&Spirit Wine Awards
2014 – Medaglia d’Oro
2009 – Higly Recommended Award


Città del Vino
2018 – Medaglia d’Oro

Link a: Degustazioni

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